Компьютерный мастер Компьютерный мастер в Марьино
Главная | Сборка/Апгрейд компьютеров | Ремонт компьютеров | Установка Windows | Комплектующие | Майнинг | Контакты

Майнинг криптовалют

Помощь в майнинге
Где зарабатывать криптовалюту
Где обменивать криптовалюту
Как настроить майнинг
 → Майнинг Ethereum
 → Майнинг Monero
 → Майнинг X11/X13/X15...
 → Майнинг LiteCoin
Ферма для майнинга
 → Комплектующие для фермы
Облачный майнинг
Асик или ферма?
BitCoin
LiteCoin
Сравнительно недавно появился очень необычный способ заработка с помощью вычислительных мощностей компьютера. Он заключается в генерировании криптовалюты, которая считается крайне перспективной, т.к. у криптовалюты нет единого сервера, где хранятся все данные, а, значит, взломать её намного труднее, чем виртуальные валюты. Все данные хранятся у всех пользователей по всему миру, все транзакции проходят между ними, а подтверждает все транзакции вся сеть. Чтобы Вы сразу поняли на сколько это серьёзно - банки переводят на "блокчейн" все свои внутренние и внешние операции.
- Блокчейн намного безопаснее для осуществления банковских транзакций
Для генерирования криптовалюты Вам нужно установить соответствующее программное обеспечение, которое будет подключаться к узлам сети (нодам), которые будут выдавать задания, а Ваше ПО с помощью CPU/GPU/Asic будет искать решение задачи путём перебора хэшей. Но, специфика выдачи заданий такова, что все получают одно и то же задание, а награду получает тот, кто первым выдаст верное решение. Естественно, у кого больше мощность вычислений - у того и больше шансы на получение фиксированной награды. Поэтому начали создавать пулы: пул набирает удалённых по всему миру майнеров, его мощность становится значительно больше, чем у любого одиночного майнера - поэтому вероятность нахождения блока и получения награды пулом намного выше, а пул в свою очередь раздаёт задания майнерам и в зависимости от числа решений выдаёт каждому заработанную часть награды. Сейчас конкуренция между пулами достигла небывалых размахов.
- сетевые узлы, Ноды, выдают задания майнерам
- майнеры ищут решения

Криптовалюты

Monero
Ethereum
Самой первой криптовалютой в 2009 году стала BitCoin, которая работала на алгоритме SHA-256, а создал её некто под псевдонимом Сатоши Накамото. Изначально она добывалась процессорами компьютера, потом пришли к видеокартам (видеокарты оказались лучше приспособлены к множественным переборам хэшей), а в конце начали создавать специальные асики, которые могут заниматься только добычей криптовалюты, поэтому в итоге и видеокарты стали совсем не выгодными. На данный момент это самая популярная валюта, но её алгоритм считается устаревшим. В 2013 году сильные позиции заняла криптовалюта LiteCoin, которая работает на алгоритме Scrypt. Также, её сначала добывали на процессорах, затем на видеокартах, после чего начали создавать специальные асики, которые не так сильно греются и показывают в десятки/сотни раз выше скорость добычи. Весной 2014 года появился алгоритм X11 и первая популярная валюта на нём – DarkCoin (далее переименованная в DASH). Этот алгоритм значительно меньше грел процессор и видеокарту и был защищён от асиков, поэтому все ринулись добывать эту криптовалюту на видеокартах. Практически сразу же появились схожие алгоритмы X13, X15, Nist5 и т.д. И на каждом алгоритме свой список валют, каждый алгоритм обещал максимальную защиту от асиков. Также в 2014 году появилась криптовалюта VertCoin на алгоритме Scrypt-N - она защищена от асиков и майнеров, но при правильных настройках она также сильно грела видеокарту. Китайцы научились делать асики под все алгоритмы, что скатило профитность с каждой видеокарты до минимума. У многих траты на электричество стали превышать заработки, поэтому многие майнеры стали распродавать своё оборудование. На тот момент стался только 1 алгоритм с отличной защитой от асиков - CryptoNight. И самые популярные валюты на нём - ByteCoin и Monero. Но и тут из-за большого числа майнеров профитность на каждого стала резко падать.
- Bitcoin - самая первая и по тому до сих пор самая популярная монета
- скорость майнинга на видеокартах в десятки-сотни раз выше скорости майнинга на процессорах
- через некоторое время для каждого алгоритма выходят асики, скорость которых до десятков тысяч раз выше скоростей видеокарт

Выход из застоя в майнинге

Decred
Z-Cash
В 2015 году Виталик Бутерин анонсировал свою валюту Ethereum, организованную на новом алгоритме Dagger-Hashimoto, прееименованном длаа в Ethash. Далеко не все поняли, что это нечто революционное. Когда же все тесты закончились и начался нормальный майнинг, пошли новости о том, что с помощью сети Ethereum будут создаваться различные умные контракты, а сеть будет поддерживать их работу и выполнение. Как обычно заработок на майнинге Эфира после его старта начал падать, но что необычно - пару месяцев заработок был всё же достаточно высоким. Когда же пошли новости о тестовых запусках сети с контрактами - весь криптомир просто взорвался. Стоимость Ethereum медленно пошла вверх. Это небывалое событие - обычно, все монеты после нескольких дней/недель/месяцев жизни обесцениваются. А тут рост шёл, шёл, а потом как Bitcoin и LiteCoin в конце 2013 года - резко выстрелил вверх. Майнеры снова стали прибавляться, люди скупали все видеокарты с полок магазинов и с барахолок. На фоне Ethereum стали создаваться новые монеты, а число инвесторов стало резко увеличиваться, поэтому объёмы торгов на биржах стали резко стремиться к фондовым биржам. Далее, отделившиеся сотрудники от BitCoin анонсировали свою новую криптовалюту Decred. Её все ждали, но профитность продержалась всего пару дней и далее никаких интересных новостей, монета стала загибаться. 28 октября 2016 года появилась долгожданная монета Z-Cash на алгоритме EquiHash. Её ждали, т.к. у неё закрытая цепочка транзакций блокчейн - до неё у всех криптовалют можно было отследить полностью блокчейн и узнать кто, кому, когда и сколько переводил монет.
- Ethereum предложил поддержку смарт-контрактов на основе своего блокчейна
- Ethereum показал небывалый продолжительный рост в течение пары лет
- весь криптомир понял пользу от смарт-контрактов и пошли огромные вливания средств в эту индустрию
2018 год ознаменовался выходом асиков под алгоритмы Ethash, Equihash и под многие другие, что скатило профитность майнинга на процессорах и видеокартах к концу года до уровня окупаемости электричества. Мало того, на этом фоне даже асики, распродаваемые огромными партиями, перестали успевать себя окупать. Все ждут развития событий и выхода новых проектов.

Для чего нужна криптовалюта

Криптовалюта как и виртуальная валюта создана для оплаты услуг и товаров в сети интернет, но, как Вы уже поняли, она ни чем не подкреплена. Её можно сравнить с авторитетом типа Лайков в социальных сетях - вроде ничего не стоит, а кто-то даже покупает для поднятия авторитета своих групп/сайтов. Из-за этих особенностей криптовалюта во многих странах запрещена, но это не мешает по всему миру торговать ею, т.к. она стала носить спекулятивный характер. Об объёмах средств, вложенных в криптовалюту не будем писать, со времен Вы поймёте, что они колоссальные и сравнимы с ВВП некоторых стран. Если не верите - зайдите на любые биржи криптовалют и посмотрите на объёмы торгов в долларах или рублях на парах BTC/USD и BTC/RUR. Но как раз с появлением смарт-контрактов функции криптовалют расширились, теперь от стабильной работы блокчена зависят многие бизнес-процессы в различных сферах общества.
Майнинг криптовалют - откуда они взялись и для чего нужны?